С 2004 года сектором НИОКР ведутся работы по разработке приборов диагностики состояния подземных трубопроводов. Разработан и серийно выпускается комплекс бесконтактного измерения тока в подземных трубопроводах БИТА-1, разработаны и изготовлены опытные образцы приборов МАГ-01 и БИТА-2, В 2012 году приступили к разработке датчиков измерения тока катодной защиты и скорости коррозии для системы дистанционного коррозионного мониторинга, созданы компьютерные программы для информационно-технического сопровождения комплекса БИТА-1, ведется разработка учебно-иформационной программы по использованию прибора МАГ-01, проводятся плановые техническое обслуживание и поверка реализованных комплексов БИТА-1.
БИТА-1
Современный приборный комплекс БИТА-1 был разработан для оперативного обнаружения дефектов противокоррозионной защиты. Он позволяет одинаково эффективно работать при любых погодных условиях и типах почв.
Данный комплекс, основанный на бесконтактном измерении сигналов сверхнизкой частоты, при типовом применении за один этап обследования позволяет: определять местонахождение трубопровода и измерять глубину его заложения; производить интегральную и локальную оценку состояния изоляционного покрытия; измерять величины и направления защитных токов и определять эффективность электрозащиты. Благодаря высокой технологичности и простоте использования данного прибора значительно повышается оперативность коррозионной диагностики без снижения качества проводимых работ. Новизна и высокий технический уровень разработки подтвержден тремя патентами Российской Федерации и эксплуатацией комплексов БИТА-1 в газотранспортных предприятиях ОАО «Газпром». Комплекс БИТА-1 отвечает современным техническим требованиям, стандартам, нормативам и ГОСТам, которые предъявляются для диагностики технического состояния магистральных трубопроводов на территории России, в том числе в оползневых зонах и зонах, склонных к карстообразованию, а также на участках трубопроводов, на переходах через реки, автомобильные и железные дороги.
В 2007 году АО «Гипрогазцентр» получил Первую Премию ОАО «Газпром» в области науки и техники за создание комплекса бесконтактного измерения тока в подземных газопроводах БИТА-1.
На Российских и международных технических выставках комплекс БИТА-1 неоднократно удостаивался высокой оценке.
В 2011 году комплекс БИТА-1 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден как средство измерения и внесен в госреестр, для этой цели сектором НИОКР была разработана методика позволяющая контролировать метрологические параметры с высокой точностью, разработан и изготовлен прецизионный стенд для проведения поверки.
Для ознакомления с возможностями комплекса БИТА-1 и обучения специалистов работе с приборами совместно с НГТУ разработаны компьютерные программы
МАГ-01
Измерительный комплекс МАГ-01 предназначен для проведения экспресс-диагностики и детального обследования технического состояния металла трубопроводов, в том числе, при отсутствии возможности обследования с помощью внутритрубной дефектоскопии.
Выбранные конструктивные и схемные решения позволяют значительно повысить эффективность контроля состояния металла трубопроводов по сравнению с существующими аналогами. Комплекс МАГ-01 позволяет определять не только зоны концентрации механических напряжений трубопровода, но и конкретные дефекты металла трубы, а также кольцевые сварные швы.
Успешно проведена опытно-промышленная эксплуатация комплекса МАГ-01 на объектах ОАО «Газпром», в соответствии с решением отраслевого совещания специалистов служб электрохимзащиты предприятий ОАО «Газпром» по вопросам противокоррозионной защиты объектов отрасли (Протокол № 69 от 15.11.2011г., утвержден начальником Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа О.Е. Аксютиным).
На данное устройство получен патент РФ № 2306554 от 20.09.2007г. и принято решение о выдаче патента на изобретение от 29.03.2011г.
БИТА-2
Бесконтактный измеритель катодного тока БИТА-2 предназначен для измерения с поверхности земли величины и направления катодного тока для последующего расчета и анализа эффективности противокоррозионной защиты подземных металлических трубопроводов, в том числе, в наиболее коррозионно-опасных — зонах блуждающих токов.
Применение приемного устройства БИТА-2 возможно в системах телемеханики для мониторинга противокоррозионной защиты трубопроводов.
На данное устройство получен патент РФ № 2379673 от 20.01.2010г.